8(343)382-47-39

Позвоните или напишите нам

Очистка сточных вод методом активного ила

18 октября 2016 в 00:08:11 Комментарии :0 Просмотров: 474

Очистка сточных вод методом активного ила использует процессы самоочищения сточных вод. Он заключается в минерализации органических загрязнений, которые находятся в сточных водах. Таким образом, микроорганизмы получают энергию, необходимые для жизни минеральные формы углерода, фосфора, серы и азота. В ходе процесса происходит также и увеличение их биомассы. Также в результате достигается избыток микроорганизмов, который удаляется из системы в виде так называемого избытка активного ила. Интенсификации процесса, в отношении естественного самоочищения производится, используя повышенное количество микроорганизмов, которые принимают участие в процессе, что в итоге повышает эффективность очистки сточных вод. 
Метод активного ила является биологическим методом очистки сточных вод, который заключается в разведении в реакторах групп микроорганизмов, рост которых происходит в условиях постоянного потока сточных вод. С течением времени микроорганизмы могут друг с другом взаимодействовать и соединяться, образуя так называемые хлопья активного ила. Микроорганизмы, входящие в состав активного ила, это в основном бактерии, а также многочисленные медленно плавающие и простейшие, нематоды, личинки насекомых, а также паукообразных. Для большинства из них бактерии являются источником пищи, стабилизируя таким образом количество активного ила. 
Процесс происходит чаще всего непрерывно, а вытекающая из аэротенка смесь очищенных стоков и активного ила попадает во вторичный отстойник. Осадок, который попал во вторичный отстойник - это так называемые отложения излишек. Часть этого осадка может быть снова обращена в аэротенк, так, как это сделано в Евробионе. 
Хлопья активного ила представляют собой многочисленные, разнообразные микроорганизмы, в основном бактерии, а также частицы, органические и неорганические. Возникают также внеклеточные вещества, находящиеся наряду с другими компонентами. Существует тесная взаимосвязь между свойствами хлопьев ила и свойствами самого активного ила. Хлопья с небольшими порами проявляют слабую восприимчивость, а большие и плотные хлопья проявляют значительную восприимчивость частиц. Слабовосприимчивые хлопья очень трудны к обезвоживанию организмов, которые способны связать значительное количество воды. Получение хлопьев с соответствующими свойствами является актуальной задачей из-за необходимости обеспечения им соответствующей флокуляции, что влияет на процесс очистки сточных вод методом активного ила. Несмотря на небольшой вклад микроорганизмов в строительство хлопьев, они играют ключевую роль по отношению к свойствам хлопьев активного ила. 
Организмы, входящие в состав активного ила это бактерии рода: Pseudomonas, Acinetebacterium, Aeromonas, Zooglea, Enterobacteriae, Flavobacterium, Achromobacter,Micrococcus и простейшие – инфузории рода Vorticella, Paramecium, Aspidisca, Suctoria и жгутиковые рода: Trigonomonas, Tetramitus, Бодо.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Яндекс.Метрика